Cos’è il Cotone Biologico?

Il cotone biologico, anche detto cotone organico, è l'alternativa ecologica al cotone standard. Il cotone è da sempre la fibra naturale più coltivata e utilizzata al mondo, mentre il cotone biologico conquista man mano piccole fette di mercato: l'agricoltura biologica nella coltivazione del cotone copre meno dell' 1% della produzione totale di cotone.
Il cotone biologico viene coltivato seguendo le regole dell'agricoltura biologica, esattamente come avviene per i prodotti alimentari.

Alla base di una certificazione tessile, che attesti l'origine biologica del cotone, c'è sicuramente l'esclusione di pesticidi, fertilizzanti, diserbanti e oltre 1000 sostanze tossiche nocive per l'ambiente e per la salute umana, sostanze che vengono comunemente utilizzate sia nella coltivazione del cotone, sia nei successivi step di produzione.
La coltivazione di cotone biologico è sostenibile per l'ambiente, ma anche etica sotto l'aspetto sociale. L'utilizzo del cotone standard è invece una delle principali cause dell'inquinamento ambientale, nonché un serio quanto sottovalutato problema sociale, devastante sotto entrambi i punti di vista laddove viene coltivato e lavorato.
Sostanze sintetiche come antiparassitari, resine, metalli pesanti e solventi tossici, vengono utilizzati nella produzione e lavorazione del cotone standard. Queste persistono nel tessuto anche dopo il lavaggio e con il passare del tempo una parte di queste sostanze viene assorbita dalla nostra pelle e un'altra parte viene rilasciata nelle acque di scarico delle lavatrici.
Questo impatto ambientale si può limitare aumentando la produzione di cotone biologico e diminuendo quella di cotone standard.
La coltivazione del cotone e la sua lavorazione avvengono per lo più in paesi poco sviluppati, dove le grandi multinazionali sfruttano manodopera a basso costo. Lavoro minorile, discriminazione, diritti umani calpestati. Gli agricoltori e le comunità di questi luoghi vivono in costante pericolo.
Quindi anche l'impatto sociale può migliorare aumentando la produzione di cotone biologico.
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